NUSA DUA, PARADISO INDONESIA – Poltekpar Bali bekerjasama dengan Institute Of Tourism And
Hotel Management Klessheim, Salzburg – Austria menggelar Masterclass – Food And Beverage Service Management Training di Poltekpar Bali pada 4 – 10 November 2024. Acara bergensi ini menghadirkan para peserta yang berasal dari sejumlah negara antara lain ITH – Institute of Tourism and Hotel Management Salzburg, RITH – Royal Institute of Tourism and Hotel Management Bhutan, IST – International School of Tourism in Kathmandu/Nepal, UHTTI ‐ Uganda Hotel and Tourism Training Institute, Bali Polytechnic – Politeknik Pariwisata Bali dan Sri Lanka Institute of Tourism & Hotel Management (SLITHM).
Direktur Poltekpar Bali, Dr. Drs. Ida Bagus Putu Puja, M.Kes, yang ditemui di sela – sela berlangsungnya acara menjelaskan kegiatan ini dilaksanakan untuk mengimplementasikan kerjasama yang telah ditandatangani antara BiTP dengan ITHM Salzbourg- Austria.
“Poltekpar Bali sudah lama sekali bekerjasama dengan Institute Of Tourism And Hotel Management Klessheim, Salzburg – Austria. Kerjasama ini sangat bermanfaat apalagi sejumlah dosen kita juga sudah kita kirimkan untuk belajar di sana,”ujar Bagus Putu Puja.
Dalam acara Masterclass Networking ini masing – masing peserta akan sharing tentang keunggulan food and beverage yang ada di negaranya agar negara lain juga bisa belajar.
“Jadi akan ada sharing bagaimana membuat minuman di masing – masing negara serta juga cara penyajiannya,”lanjut Bagus Puja.
Acara yang berlangsung di Gedung Widyatula ini diawali dengan sapaan dari Direktur Bali Tourism Polytechnic yang dilanjutkan dengan pemutaran video of BiTP and Tourism Schools Salzburg dan juga Speech dari Mr. Leonhard Woerndlm Dean the ITHM in Salzburg/Austria. Para peserta dari 7 negara juga kemudian didaulat juga untuk memperkenalkan diri.
Acara Masterclass Networking ini makin menarik dengan Workshop tentang The Global Trend of Food & Beverage Service Business dan The Changing in Consumer Behavior.
Sementara Koprodi TAH (Tata Hidang) Poltekpar Bali, Setyowati Ayu Widuri, SE. M.Par menjelaskan bahwa para dosen Poltekpar Bali yang mewakili Indonesia dalam acara ini akan memperkenalkan minuman arak Bali. Minuman khas masyarakat Bali ini akan diolah menjadi berbagai macam varian coktail yang dapat disajikan kepada para tamu dengan berbagai cita rasa serta cara penyajian yang menarik.
“Arak Bali kini telah mendunia dan menjadi salah satu minuman yang dikonsumsi oleh para tamu di hotel dan juga masyarakat dunia. Nah, kita ingin arak Bali makin mendunia dan juga dipergunakan oleh negara lain menjadi salah satu minuman yang ada di hotel atau restoran di negaranya. Karena itu kita berharap event ini bisa menjadi ajang untuk makin memperkenalkan arak Bali,” papar Ayu Widuri.
Berbagai acara dan pengalaman juga disuguhkan dalan event ini seperti training session tentang Brewing process and beer serving (Austria) di Ganesha Restaurant, Bali Tourism Polytechnic, Training session II tentang Best Practice Cocktail and tropical Drink di Kamala Restaurant.
Ada juga kunjungan ke Tigawasa Village untuk belajar tentang Coffee Garden, Traditional Coffee Roasting, Herbs
& Spices, brown sugar dan handicraft.
Dan yang paling menarik kunjungan ke Industry ‘Arak’ Distillation Process – Traditional Spirit Home Industry di Desa Les, Singaraja & juga Sea Salt production. ***