Home News Wakil Ketua DPRD Sumbar Serap Aspirasi Warga Parak Kundua

Wakil Ketua DPRD Sumbar Serap Aspirasi Warga Parak Kundua

by Bali Paradiso
0 comment

PADANG — Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Nanda Satria, melaksanakan kegiatan reses di Parak Kundua, Kelurahan Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah, Rabu (30/7/2025). Reses ini bertujuan untuk menyerap aspirasi masyarakat yang akan diusulkan dalam program pembangunan daerah.

“Melalui reses ini, kami menyerap persoalan di tengah masyarakat untuk dicarikan solusi, baik terkait infrastruktur jalan, tempat ibadah, hingga saluran drainase,” ungkap Nanda di hadapan warga.

Ia menjelaskan, untuk menyalurkan bantuan pemerintah, masyarakat diimbau membentuk kelompok, terutama dalam bidang pembangunan fisik. Sementara untuk sektor pertanian, seperti bantuan bibit, tidak diwajibkan membentuk kelompok atau koperasi.

“Kita ingin membangun bersama dengan pemerintah kota, karena itu partisipasi aktif masyarakat sangat dibutuhkan dalam menyampaikan aspirasi,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Mak Uo, salah satu warga, menyampaikan harapan agar pemerintah memperhatikan akses dan kualitas pendidikan di wilayah mereka. Ia menuturkan adanya warga yang mengalami gangguan kejiwaan dan kesulitan menyekolahkan anak-anaknya di jenjang SD, SMP, maupun SMA.

“Anak-anak ada yang putus kuliah karena tidak mampu. Untuk makan saja susah, suaminya hanya bekerja sebagai pemecah batu. SMP juga sangat jauh dari sini. Kami berharap ada pembangunan sekolah di wilayah kami,” keluhnya.

Menanggapi hal itu, Nanda Satria menyebutkan bahwa bantuan pendidikan bisa diperoleh dari BAZNAS atau melalui program Beasiswa Rajawali. Untuk mahasiswa, pihaknya akan berupaya membantu mengurangi beban biaya kuliah.
Ia juga menjelaskan beberapa jalur penerimaan siswa di sekolah, seperti jalur mutasi, afirmasi untuk keluarga kurang mampu, jalur prestasi, dan jalur domisili.

Baca Juga:   ‘Safe Travels’ Perjalanan Aman di Grup ARCHIPELAGO

“Kesulitannya, kita di daerah harus mengikuti regulasi dari kementerian. Namun saat ini wali kota tengah mengupayakan agar sekolah swasta bisa digratiskan seperti sekolah negeri,” tutup Nanda.***

Berita Terkait